Contribución a la caracterización del proceso degenerativo en el cartílago articular equino

Autores/as

  • Ema González Z. Departamento de Ciencias Biológicas Animales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Héctor Ardames A. Departamento de Ciencias Biológicas Animales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Fernando Fredes M. Departamento de Ciencias Biológicas Animales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

La enfermedad degenerativa articular reviste importancia en la especie equina, pues afecta principalmente a las articulaciones sometidas a un trauma frecuente y puede llegar a ser invalidante. Esta patología se ha caracterizado como un proceso degenerativo de la matriz extracelular especialmente del cartílago articular. El colágeno y los proteoglicanos con sus glicosaminoglicanos (GAGs), son las moléculas de la matriz que contribuyen a la resistencia del cartílago.

Se utilizaron articulaciones metacarpo-falángicas de equinos de matadero, las que se clasificaron como normales o patológicas, según las características macroscópicas del cartílago. En las muestras de cartílago se cuantificaron los GAGs y se caracterizaron las proteínas extraídas con el fin de establecer su carácter colagenoso.

Los resultados indican que ambos componentes de la matriz extracelular presentan cambios cuantitativos, disminuyendo en la condición patológica lo que está de acuerdo con el proceso degenerativo, especialmente con relación al contenido de condroitín-sulfato y de colágeno.

Palabras claves: Cartílago articular equino.

Abstract

Articular degenerative disease affecting joints exposed to frequent trauma is very important in the horse. This desease has been characterized as an extracellular matriz degenerative process of the articular cartilage. Collagen, proteoglycans and their constituents glycosaminoglycans (GAGs) are the macromolecules contributing to the mechanical properties of cartilage. Metacarpophalangeal joints from slaughtered horses were used. According to their macroscopic features, they were classified as normal or pathological joints. GAGs were extracted and electrophoreticaly analysed. Collageneous proteins were analysed regarding to their extractability. The results show that both, collagen and total GAGs, decrease in pathological joints according with the degenerative process that has been described to occur.

Key words: Articular degenerative disease