Prevalencia de la infección toxoplásmica en cerdos en el Uruguay y su significación zoonótica.

Autores/as

  • Álvaro Freyre Mc.C. Cátedra de Parasitología. Facultad de Veterinaria. Universidad de la República
  • Alicia Colombo S. Cátedra de Parasitología. Facultad de Veterinaria. Universidad de la República
  • José Miguel D'Angelo H. Cátedra de Parasitología. Facultad de Veterinaria. Universidad de la República
  • Jesús Falcón B. Cátedra de Parasitología. Facultad de Veterinaria. Universidad de la República

Resumen

Se determinó que 70% de 600 cerdos de 90 kg de peso fueron reactives al test de Sabin y Feldman, con títulos de 16 y mayores. Se verificó la infección toxoplásmica en ratones inoculados con muestras de diafragma provenientes de cerdos con títulos de 64 y 256, y dos gatos seronegativos alimentados con muestras de diafragma de cerdos con títulos de 16 excretaron ooquistes toxoplásmicos. Ello permi­tió verificar la utilidad de dichos títulos en el diag­nóstico de infección latente en el cerdo. Se constató que no existen reacciones cruzadas en la reacción de Sabin y Feldman en cerdos con Sarcosporidiosis.

Se discuten la correlación de los títulos reactives y el aislamiento del parásito, las prevalencias de la infección determinadas en otros países, la interpre­tación de la distribución de los títulos, y la resisten­cia de Toxoplasma en carne de cerdo frente a las bajas temperaturas y procesamiento de la carne.

La prevalencia hallada es notoriamente elevada. Se sabe que la carne vacuna no es fuente efectiva de infección toxoplásmica. La carne ovina y de pollo se consumen habitualmente muy bien cocinadas en Uruguay. Con esta información, se concluye que la carne de cerdo desempeña el papel principal en la infección toxoplásmica de origen cárnico en el Uru­guay.

Palabras claves: Toxoplasma, cerdos, zoonosis.

Abstract

Seventy per cent of 600 pigs weighing 90 kg, had anti-Toxoplasma antibodies, as measured with the Sabin and Feldman reaction. Diaplhragrn specimens from pigs with titers of 64 and 256 were inoculated in mice, and those from pigs with titers of 16 were fed to two Toxoplasma free kittens. Both mice and kittens were infected with Toxoplasma. Therefo­re, titers of 16 and higher were considered an indication of toxoplasmic infection in pigs. It was found that there are no cross-reactions in the Sabin and Feldrnan reaction in pigs with sarcosporidia.

Correlation of titers and isolation of Toxoplasma, prevalence of infection in foreign countries, interpretation of titers distribution, and resistance of Toxoplasma in pork are discussed. The prevalence found is high. Beef is not an effective source of toxoplasmic infection. Mutton and chicken are usually well cooked in Uruguay. On the basis of this information, it is concluded that pork is the most important source of toxoplasmic infection with cysts in Uruguay, even though it is not the most frecuently consumed meat, and the oocysts transmission pattern is widely operative in Montevideo, at least during childhood.

Key words: Toxoplasma, swine, zoonose.